欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 办事指南

芜湖市城镇居民基本医疗保险参保登记工作流程

信息来源:未知 作者:admin  审核:管理员  发布日期:2016-12-20 点击量:

 一、全日制在校学生参保登记工作流程

(一)参保登记时段

全日制在校学生(包括幼儿园、小学、初中、高中、中等专科学校、技校、特殊教育学校、全日制高等院校,不受户口限制)于每年91日开始的2个月内由各学校统一办理参保登记手续。

(二)参保信息的采集与报送

1、各学校代收代缴保险费,并按居民医疗保险系统规定的格式统一制作学生参保电子表格和花名册,及时报送区居民医保经办机构审核。其中特困生和享受助学金及助学贷款的学生,要提供享受特困(低保、重症残疾)、助学金及助学贷款的相关证明。

2、区居民医保经办机构将审核通过后的电子表格导入参保系统,并核定参保人数和应缴保险费。

二、18周岁以下非在校居民和其他非从业居民参保登记工作流程

(一)参保登记时段

18周岁以下未参加城镇职工医疗保险的非在校居民和其他非从业居民于每年的81日至1031日,持相关证件及复印件到户口所在地的街道(社区)办理登记及缴费手续。

(二)参保信息的采集与报送

1、新参保(含中断参保)的居民持本人身份证、户口簿、二张一寸照片(7周岁以下可不交照片)到户口所在地的街道(社区)填写信息采集表办理参保登记,其中低保人员、重度残疾人员、重点优抚对象需提供《芜湖市市区城市居民最低生活保障证》、《安徽省优抚对象定期抚恤领取证》或市劳动能力鉴定委员会出具的《伤残结论通知书》及复印件。

2、续保人员持居民医疗IC卡及医疗保险证到户口所在地的街道(社区)办理续保确认,其中低保人员、重度残疾人员、重点优抚对象需提供《芜湖市市区城市居民最低生活保障证》、《安徽省优抚对象定期抚恤领取证》或市劳动能力鉴定委员会出具的《伤残结论通知书》。

3、各街道(社区)实时将参保人员信息录入居民医保信息系统,代收代缴保险费。

 

鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号