欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 部门动态

鸠江区创新民生工程 为计生特扶对象办理八件实事

信息来源:未知 作者:admin  审核:管理员  发布日期:2016-12-12 点击量:

 鸠江区现有计划生育特别扶助对象383人。针对计生特扶对象的实际困难和问题,鸠江区积极整合资源,强化综合措施,注重帮扶长效,定制计生民生个性服务。围绕“按需服务——主动服务——全程服务——可及服务——有效服务”的关怀服务理念,开展计生“心、”民生“情”帮扶救助活动,创新民生工程,为计划生育特扶对象办理八件实事。

一是计生用心,民生真情,加大经济援助,提前发放特扶资金。为扎实做好今年的计生民生工程计划生育家庭特别扶助工作,鸠江区卫计委“早部署、早安排、早落实”,按照“个人申报、村级评议、乡级审核、县级确认”的规范程序,认真组织各镇街开展计生特扶对象年审申报审核确认等工作,并于端午节前将资金打卡发放到户,全区共发放奖励扶助资金139.8万元。资金打卡发放后,各镇街计生工作人员和志愿者,带着《资金发放温馨提示单》和礼品入户走访,温馨告知扶助对象资金发放情况,让对象户及时领取特扶资金。

二是计生爱心,民生亲情,为计生特扶对象发放老年护理补贴。区卫计委、民生办、民政局联合制定鸠江区计划生育特殊困难家庭老年护理补贴制度。对全区年满60周岁、生活长期不能自理、经济困难的特扶对象,根据其失能程度或家庭经济困难情况,发放一定数额的护理补贴。根据失能老人失能程度,轻度失能每人每月发放100元护理补贴,中度失能每人每月发放200元护理补贴,重度失能每人每月发放300元护理补贴。对未进行失能鉴定且家庭经济困难的对象,按照年满60周岁比照轻度失能补贴标准,满70周岁比照中度失能补贴标准,满80周岁比照重度失能补贴标准发放老年护理补贴。护理补贴以个人为单位按月计算,每年发放一次,直接打卡发放。

三是计生关心,民生温情,建立 “计生+民生”双岗联系制度。为每一户计划生育特扶家庭确定3名联系人,其中第一联系人为该帮扶对象户籍所在的镇(街道)领导,第二联系人为户籍所在的村(居)委员会干部,第三联系人为签约家庭医生。每个帮扶联系人按照职责,服务好各自联系的计生特扶家庭。公布联系方式,畅通联系渠道,当联系对象遇到困难和问题时,可随时联系,获得帮助。并根据联系对象的需求,通过登门走访、电话联络、网络沟通等多种方式,慰问联系对象,及时了解掌握联系对象的身体状况、精神状态和生活诉求。

四是计生热心,民生有情。开展节日走访慰问活动。端午、中秋和春节等传统节日期间,开展特扶家庭“送慰问、送服务、送温暧”,让特扶家庭感受关爱。送慰问:各镇街于节日期间,组织人员入户走访慰问,送价值约100元的慰问品。送服务:为需要清洁的特扶家庭安排志愿者上门打扫卫生;为需要医护的特扶对象安排社区医护人员上门医护;为需要理发的特扶人员安排理发师上门理发;结合特扶家庭的具体困难开展针对性的帮扶活动。送温暖:注重与特扶对象交流,与特扶对象话家常语言温馨,切实将走访慰问工作做细做实,让特扶对象感受关怀关爱。重阳节期间,区卫计委为特扶家庭每户送去一份健康礼包,内含电子血压计、电子体温计、创口贴、棉球、棉棒、胶带、红汞、典酒棉球、酒精棉球等常用医药用品。

五是计生用心,民生深情为特扶对象代缴“三险”。为特扶对象代缴医疗、养老和家庭综合三项保险,与太平洋保险公司合作,为每位特扶对象按照100元的标准办理一份家庭综合保险,参保人员住院补贴保障额度为80/天,疾病住院补贴总保额7200元,意外身故或意外残疾可得到最高10万元的保险赔付。同时,该区计生特扶对象参加城乡居民养老保险,享受由政府按照100/·年标准为其代缴养老保险费;计生特扶对象参加城镇居民基本医疗保险,由政府按照城镇居民基本医疗保险最高个人缴费标准260/·年代缴参保资金。

六是计生细心,民生知情,组织健康体检。为每位特扶对象建立纸质和电子健康档案,及时更新、维护;根据需要提供生活方式和健康状况评估、健康知识教育;每年入户提供4次健康管理服务,包括生活方式和健康状况评估、中医体质辨识及健康指导和心理健康咨询,并做好服务记录;每年进行1次较全面的健康体检;每户确定一名专职家庭医生。

七是计生知心,民生容情实施慢性病和大病补助项目。为全区计划生育家庭特别扶助对象中符合城镇居民医保报销的慢性病患者,给予500元药费补助;为符合城镇居民医保报销的住院大病患者,个人支付医疗费3000元以上(含3000元),给予1000元住院补助。

八是计生悉心,民生,实施紧急慰藉,对特殊困难家庭给予一次性补助对领取独生子女父母光荣证、当年新发生的城镇和农村独生子女死亡的家庭,给予每户一次性3000元抚慰金。截止目前全区共实施紧急慰藉11户,发放慰问金3.3万元。开展亲情牵手,鼓励特殊困难家庭与外界加强联系。推动圆梦行动,鼓励特殊困难家庭再生育

鸠江区通过创新民生工程,加大对计生特扶对象的关怀帮扶力度,力求让特扶对象在经济上获得援助、生活上获得帮扶、精神上获得慰藉。2016年,全区共发放特扶资金383人,139.8万元; 为199人特扶对象发放老年护理补贴33.36万元,为307人代缴医疗保险5.3万元,为119人代缴养老保险,为264户代买家庭综合保险,付保险资金2.64万元。节日走访264户,发放健康大礼包264份,紧急慰藉11户,发放慰问金3.3万元。

鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号