欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 镇街动态

【群众话民生】民生工程大爱无疆 特殊家庭迎来曙光

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-12-16 点击量:

我叫陶**,今年64岁,住在鸠江区澳然天成小区,与大多数家庭不一样的是,我们家有2个特殊的家庭成员,我们的大女儿小月和孙女星星。

44年前,我和丈夫结婚了,可是结婚几年后,我始终没有怀孕,机缘巧合,我和丈夫决定领养一个小孩。初见小月时,她笑起来眼睛像月牙儿一样,于是我们给她取名叫小月。原以为幸福的生活就这样开启,可是随着孩子逐渐长大,我发现她与其他孩子有些不太一样,对外界反应迟缓,有时注意力难以集中。我们带着孩子去医院诊治,医生说孩子有轻微智力发育迟缓,没有什么有效办法,只能靠家长后期正确引导。尽管如此,我和丈夫还是给予她最悉心的照料,毕竟把她领回家的那一天,她就是我们的亲生女儿,我们不能轻易放弃她。

可能是老天爷怜惜我们的善心,过了几年,我和丈夫也有了自己的孩子小偏,小偏和普通孩子一样,活泼可爱,十分懂事,对待姐姐小月也很照顾。与此同时,令人欣慰的是,小月在后来的康复中也渐渐好转,虽然相比正常人反应稍许缓慢,但生活自理、日常交流都没什么问题,我们一家四口的生活就这么平淡又幸福的继续着。时间流逝,后来小月也成家了,我们都为她高兴,期盼她有一个幸福的家庭。

然而,幸运之神似乎独独遗忘了小月,婚后小月也生下了一个女儿星星,但是很不幸的是孙女也是个特殊孩子。因为我们发现在星星的长大过程中,一样对外界反应迟缓,面容有时候明显呆滞,根本无法和人正常沟通交流。我们带着星星跑遍了医院,都是无功而返。在社区的建议下,我们最终带着星星去医院鉴定了残疾等级,最终鉴定结果为智力2级残疾,这个噩耗如同晴天霹雳降落在这个家庭。孩子需要时时照顾,离不得人,还得持续吃药维持现状,家庭的重担全在女婿一个人身上,收入微薄,无法维持整个家庭。

社区知晓情况后,根据小月家的情况为小月一家三口申请了最低生活保障,程序审批下来后,小月家现在每月可以领取每月1986元的低保金,另外,小月和星星每月还有60元的残疾人护理补助,这些可都是维持生活的救命钱啊!除此之外,社区还根据相关政策为小月和星星免费参加了芜湖市城乡居民基本医疗保险和芜湖市城乡居民基本养老保险。我听说这个城乡居民基本养老保险是按年缴费,每年缴纳200-3000元不等,一直缴纳到60周岁就可以享受待遇了,现在领取待遇的人每月已经可以领取160元了,参保人员如果不幸去世,家人还可领取1200元的一次性丧葬补助。由于小月和她女儿的情况特殊,不仅是残疾人还是低保户,每年一次的缴费政府都直接减免了,等到小月60岁以后就可以多拿一些生活费了!这个政策对小月家来说真是太实惠、太幸运了,说白了芜湖市城乡居民基本养老保险民生工程政策就是政府贴钱在给老百姓养老啊!

我想说命运虽然对小月不公,但是幸运的是,民生工程没有遗忘她这个小家庭!感谢民生工程给这些特殊的老百姓带来希望,也给我们家属生活上和精神上带来鼓舞和帮助!感谢社区和街道的相关工作人员,是他们的热心和细心让我们家感受到了温暖和关爱,让小月这个小家看到了希望!民生大爱,感谢有你,让我们这个特殊家庭也感受到了幸福!

        (陶**口述,湾里街道银湖社区王卓整理)

 


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号