欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 镇街动态

【群众话民生】民生政策让三无老人老有所依

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-12-16 点击量:

我叫钱*渤,今年82岁,我是四褐山街道四湾社区的一位居民,也是一个三无老人。随着我的年纪越来越大,经济和生活来源也越来越少。可能大家会以为我的日子会过得非常困难和艰辛,但是现在高龄的我却没有太大的生活压力,日子虽然清苦但是也有滋有味,这一切都要感谢国家的民生政策,让我老有所依,老有所养、老有所医。

特困供养有保障,生活不再无依靠

因为我一直是未婚也没有子女,所以在我达到退休年龄以后,社区就第一时间为我办理了低保,每个月的低保保障金维持了我的基本生活,让我老有所依。2019年的时候,又将我的低保转为特困供养,让我这个三无老人能够享受更好的政策。

居家养老服务券,高龄津贴政策好

经济有了依靠,政府还是没有忘记在生活中关照我们,社区为我申请了居家养老服务券,每个月有100元的补贴可以给我购买服务,其中百分之三十能买米买油,还有人送上门,这又为我节省了一笔的开销。而且在我满80岁的时候还给我把标准提高了,现在每个月有300元了。除了这个,80岁时社区还为我办理了高龄津贴,虽然只有50元,但是也是政府的关怀。

居民医保和救助,生病看病不用愁

作为一名高龄老人,我现在也已经80多岁了,平日里最担心的就是身体健康,怕的就是生病住院。但是社区的工作人员跟我说:“钱老,不用担心,身体有不舒服就要及时去看,您是特困供养人员,居民医保我们政府给您承担,有什么费用找我们报销就行。居民医保报销完了要是还有费用啊,可以从民政部门申请医疗救助和临时救助”听了这话啊,我心里就安定多了。

虽然我现在仍是孤寡一人,但是政府的好政策让我能老有所依,老有所养、老有所医,我的生活不再愁,心情精神也好了很多,每天都笑口常开的。

(钱*渤口述,鸠江区四褐山街道四湾社区吴妍整理)


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号