欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 镇街动态

【群众话民生】我的民生情缘日记    

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-12-16 点击量:

  我叫*,今年56岁,就职于鸠江区四褐山街道四山社区,在民政残联这个平凡的岗位上一干就是十多年。作为民生工程受益者,我亲身经历并感受到了改革开放四十年来,咱们老百姓的日子过的是“芝麻开花节节高”,各项民生工程政策的惠及让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

2019410 星期三 天气阴

上午九时,居民汪金珠就来到我的零距离办公桌前,先是谢谢我帮她女儿申领了第二代残疾人证并办理了重度残疾人护理补贴,接着向我咨询相关社会救助低保政策。原来她27岁的女儿因当年高考落榜引起精神分裂,婚后二年又因病情离婚,每年发病都要到四院住院很长时间,且长期服用精神类药物,这给无工作无收入且每月靠母亲一千元不到退休金生活的家庭来说是个沉重的负担。听她叙说完,我告诉她说现在政府有政策,重残且独立分户的可将其残疾人本人纳入低保范畴,让她去给女儿分户,我们及时帮助申请低保政策……。

  到了五月底,社区通过社会救助政策,按照流程将陈昆昆纳入芜湖城乡最低生活保障,拿到第一个月的低保金和重度残疾人护理补贴时,汪金珠又来到社区,感激地说:“这民生社会救助政策真是及时雨呀,这么快就帮助我女儿解决了最基本的生活问题,真不知道怎么感谢你们!”我说,社区还将为她女儿申请贫困残疾人生活补助和精神病免费服药补贴政策,这在一定程度上将缓解你女儿的实际生活困难,看着她脸上流露出来的笑容,我感觉很踏实,心中倍感欣慰。

 

2019521 星期 天气多云

  下午17时许,居民马光咨询女儿残疾人证申请事宜。马静宜,今年六周岁,在小静宜一周岁的时候因父母忙于工作,而奶奶过世的早,爷爷又身患重病,就把她送到繁昌县峨桥镇东湾村外婆家,不定时的也接小静宜回来团聚。到小静宜三岁多的时候父母发觉小静宜不爱讲话,也不和小伙伴合群玩耍,久而久之父母急了,急忙带她到多家医院去诊治,最后诊断为孤独症,需长期康复治疗,听完医生所说,夫妻俩当时心情就很沉重,责怪自己缺少对女儿的呵护和关爱。今年春,通过贫困残疾儿童摸排,了解到马静宜的情况后,社区主动联系小静宜的父亲马光,告诉他民生工程贫困残疾儿童抢救性康复政策,及时给小静宜申请办理残疾人证,帮助她申报重度残疾人护理补贴及贫困残疾儿童康复教育资助。今年全国残疾人基本服务状况和需求调查,但我来到马静宜家时,父亲马光由衷的说到:“社区真的为我们办了件好事实事,小静宜现在每月可享受60元的护理补贴,九月新学期已报到芜湖市春芽学校进行系统性康复训练了,这些都要归纳于民生工程好政策呵!

20191016 星期三 天气晴

上午受理低保户黄桂兰大病救助申请材料,这已是第三次了。黄桂兰,女,57岁,离异,多重重度残疾,因身患尿毒症、脑梗死后遗症、心脏病、高血压3级、二型糖尿病长期住院治疗,每周定期透析三次,除享受医保报销和“一站式”医疗救助外,个人还承担了一笔不小的治疗费用,这对于一个享受芜湖城乡最低生活保障家庭来说,无疑是雪上加霜,这也让社区对其倍加关心,针对该户困难情况,社区把其纳入重点帮抚对象,主动对接上门看望慰问,让她身患重病的同时依然能感受到社区大家庭的温暖。今年社区为黄桂兰申请医疗救助三次,合计救助金8680元,困难群众临时生活救助一次,救助金3000元;残疾人辅助器具手动轮椅一辆,更换盲杖一根。当低保动态复核来到她家中时,黄桂兰消瘦的脸上泛出微笑,连声道谢:真的谢谢你们关心,为我的事劳烦你们跑前跑后,不但为我垫付出院费用,还不时上门慰问送钱送物,是低保和大病救助给予我生活全部的希望,没有党的民生工程好政策,我怕也活不到今天,我就是民生工程最大受益者和最好印证!

(鸠江区四褐山街道四山社区*供稿)

 


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号