欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 镇街动态

【群众话民生】民生工程让路净水更清

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-12-16 点击量:

我叫张*翠,是鸠江区四褐山街道四山社区居民,在四褐山已经生活了50多年了,我们四山社区处在芜湖市的城乡结合部,自我记事起这里就是工业区,有着发电厂、纸板厂、冶炼厂、砖瓦厂等大大小小多家工业企业,大气污染、水污染等多种环境问题不断的侵扰着我们。随着近年来政府对环境问题的重视和整治,我们的居住环境已大大改善,过去闻着刺鼻的化工废气、喝着过滤恶臭的乳白纸板废水危害健康生活的日子已经不再。今年的民生工程的开展更使得我们老村庄旧貌换新颜,大大提升我们的人居环境。

一、路净水清有成效

“五清一改”民生工程行动中我家周围路边被私自弄成菜地的绿化带又重新铺上了草皮,以往由于每次菜地被施肥后的味道实在太刺鼻,我家临近菜地的窗户已经长时间没有开过了。被泥土覆盖多年的水泥小路再一次重新显现,再也不用担心下雨天走路溅一身泥。路边的电线杆和墙上牛皮廯似的小广告也不见了。村里的那一口池塘原本还有鱼,儿时我还在里面钓过小龙虾,虽然不能说是清澈见底,但也算是一方清塘,每到夏日风吹过塘边的杨柳,波光粼粼,令人心旷神怡。但不知何时起有人将建筑垃圾倒入塘中,接着各种生活垃圾也被倾倒其中,昔日清塘变为垃圾场,在塘边绿化带菜地劳作的村民就近在塘中取水,向池塘围田,夏日来临再也没有往日的惬意,垃圾和粪水交织袭来的恶臭令路人和周围居民痛苦不堪,民生工程的开展将遍布垃圾的池塘重新清理出来,周围的菜地也重新恢复成绿化带和草地,往日村民厌恶的肮脏之处成为居民闲暇散步的好去处。现在老村庄的面貌焕然一新,走在整治过的老村庄道路上,我真的是无比的开心和舒畅。

二、美丽乡村保长效

社区一开始通过居民组长向我们宣传民生工程“五清一改”工作时,我以为只是为了应付上级领导的检查,做做样子,一段时间过后就没有了,但事实证明我是错的。现在村庄环境大大改善,社区针对“五清一改”民生工程行动建议长效保障机制,在村庄小路和网格点有工作人员长期巡逻值班,一旦发现环境问题就即时处理。上次刘南组的一位老大爷想把田里收的秸秆放在家门口燃烧,火才点起来社区网格员就拎着一桶水赶了过来。这样的处理效率我们的村庄怎么可能不建设的更加美丽?我们居民小组长也不定期的给我们宣传“五清一改”民生工程的相关文件精神,我们居民会更加配合社区的工作,在路边看到小广告我们会自己铲除、垃圾也会捡起来扔到垃圾桶和社区工作人员一起为建设美丽乡村做贡献。通过居民小组长的介绍,四山社区也建立了长效机制保证“五清一改”民生工程工作成果,社区网格员、工作人员、志愿者会不定期进行清理活动,还有值班人员对老村庄的环境进行监督,一有环境问题、安全问题就及时上报。社区建机制,居民有意识,美丽乡村必将建成。

四山社区开展“五清一改”民生工程行动,改善了我们的居住环境,是对我们老百姓有益的政策,民生工程如酥雨丝丝入人心,感谢政府也希望政府多多出台这样的惠民政策。

       *翠口述,四山社区丁峰整理)


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号