欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 部门动态

鸠江区多措并举确保2019农村危房改造高质量完工

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-10-23 点击量:

为有效落实2019年农村危房改造工作,鸠江区严格按照上级要求执行统计制度及月报制度,及时准确掌握危房改造计划落实、实施进度、监督管理等情况,截止目前已经圆满完成已完成155户危房改造工作正在组织开展竣工验收工作。

一是加强信息系统的动态维护和管理。建立健全危房改造“一户一档”台帐,做到改造一户、销号一户。各镇提前将改造对象的家庭情况、房屋改造进展录入农村危房改造档案信息检索系统。按工程实施时间节点,适时上传改造前、改造中、改造后3张农房照片。加强农村危房改造信息录入培训,提升信息录入水平,防止信息重复及缺失。充分利用农村危房改造信息系统,对危房改造工作进行动态监测。

二是加强建设质量安全监督和管理。安排专人就房屋质量安全、水电通达、人畜分离、厨卫建造、建设面积和材料、补助对象确定流程等问题反复审查,通过询价、比价等方式选定施工队伍。推行现场核查制度,改造前开展建筑材料、施工人员资质进行核查,施工中要采取不定时、不打招呼的方式到现场核查,竣工后及时组织验收。验收工作由鸠江区住建局牵头,各镇政府及相关部门负责人参加。验收结果上报芜湖市住建局会同相关部门组织复核。

三是畅通问题反映渠道。要求每个村居公布举报电话并对群众反映的问题及时调查处理,将结果报鸠江区住建局汇总,对经核实确实存在违纪违规问题的,主动移送纪检监察部门。对于各项巡视、审计及督查中发现的问题,及时开展调查核实,并主动将结果报送纪检监察部门。尤其禁止单纯将农村危房改造补助资金用于房屋粉刷、装饰等与提升住房安全性无关的用途。

四是创新工作机制,简化办事流程。根据房屋危险程度和改造方式制定分类补助标准,C级危房加固补贴6000元/户,D级危房重建20000元/户补贴。鸠江区住建局指导农户与经过筛选的施工队伍签订协议。在明确改造标准、征得农户同意并签订协议的基础上,将补助资金直接支付给施工单位,减少农户在执行流程上存在的困难。

通过实施台账管理、节点管控,鸠江区及时查摆政策执行、资金保障、组织管理、工程质量等方面的问题,确保农村危房改造这项民生工程落到实处。


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号