欢迎您访问鸠江区财政局专题民生网站!     今天是:日 星期   

您的位置: 首页  > 部门动态

城市老旧小区“变身”暖心新家园

信息来源:财政局 作者:民生办  审核:民生办  发布日期:2019-10-23 点击量:

作为鸠江区2019年城市老旧小区改造项目,褐山花苑二期改造工程8月初正式开工。62岁的胡儒友是褐山花苑二期的老住户,提到此次的小区改造,胡儒友连连称赞:“小区下水道常年有问题,经常堵,路面破损也比较严重,我们一直期盼着能够重新修整。今年政府投入了一大笔钱改造我们小区,大家心里都很高兴。”

近几年来,城市老旧小区改造整治一直是区委、区政府关注的民生工程项目,也是区住建局的重点工作之一。城市小区逐渐老旧,雨污混流、门禁缺失、电线垂挂、基础设施不足,早已无法满足人民群众对美好生活的向往,这一桩桩一件件汇成最真实的呼声,传到党和政府的耳中,记挂在每一位共产党员的心头。

为顺利开展2019年度小区和房屋改造工作,区住建局早在2018年底提前谋划,联合各镇街和相关部门进行摸排、统计和上报。利用老旧小区改造项目基础数据库和农村危房改造信息系统,科学化建立台账,以现代化信息技术为抓手,达到动态监测的效果。

主动倾听群众的心声,了解群众的住房困难,帮助解决涉及群众切身利益的难题,通过老旧小区整治、农村危房改造,帮当地居民真真正正住上现代化的安心房,就是献给祖国70华诞的最好礼物。10月8日,国庆长假的欢乐氛围还没有完全褪去,区住建局的领导班子已经安排好行程,准备进行施工现场检查和问题调度。

在2019年老旧小区改造项目过程中,区住建局多次会同设计单位和鉴定专家召开整治方案讨论会,结合以往整治经验,决定从居民最盼望的小区道路、绿化、路灯、广场、停车位、下水道及监控等设施进行维修整治,整治结果要兼顾居民生活的安全、实用和舒适三方面要求,并且提前展开宣传攻势,联合社区开展整治方案听证会,多方面吸收居民意见和建议,收到了居民的一致好评和欢迎,营造出上下联动、政府群众一条心的良好局面。部分具备条件的老旧小区,通过政府补助和居民分摊费用的方式加装了电梯,切实提高了居民生活质量。

截止目前,鸠江区2019年度工作任务中,2个老旧小区的整治任务也已基本完成,分别是清水街道竹秀清苑一、二期,四褐山街道褐山花苑二期,累计涉及改造居民约3760人,总建筑面积39.8万平方米,计划投资额600万元。


鸠江区财政局 版权所有
联系信箱:jjqmsb@126.com 联系电话:0553-5863700 传真:0553-5864606
联系地址:芜湖市鸠江区政府 网站备案号: 皖ICP第05014921号